江戸時代からの長い歴史をもつ琥珀糖。
女性を中心とした人気の和菓子で、キラキラとした宝石のような見た目からSNS映え間違いナシでしょう。
そんな琥珀糖はどんな味がするのか気になる人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、琥珀糖について
など紹介していくので、ぜひ参考にしてくださいね!
\ ココで売ってる! /
琥珀糖はまずい?美味しいか口コミや評判調査!
ASMR動画などで紹介されて話題となった琥珀糖ですが、「食べてみるとまずい」との意見もあるようです。
ここでは、琥珀糖の口コミを紹介します。
琥珀糖はまずいと言う口コミ
YouTubeで琥珀糖出てきて
— (`・∀・´) (@kakiku1560) July 14, 2024
うまそーって思って
作って食べたら くそまずい
砂糖の塊でほんとに嫌な思い出
琥珀糖?ナニソレオイシイノ•́ω•̀)?
— ホアト (@horizonkimonkey) May 15, 2024
娘氏欲しいって言うから
感想
クソまずい pic.twitter.com/KwKYXK7YNa
琥珀糖って見た目は綺麗だけどまずいんよな💎
— プロタン難民ラミン (@Ramin_pop) May 26, 2024
琥珀糖は美味しいという口コミ
琥珀糖教えてもらったときから食べてみたかったから、食べれてうれしい
— Napo/なぽ (@Napo90343856) August 14, 2024
しゃりしゃりで甘くておいしいよ pic.twitter.com/mHKnVgunE2
誕生日プレゼントに琥珀糖もらった💎
— 💯 (@mos_co_) August 13, 2024
あじさいゼリーみたいなのを勝手に想像してたらぜんぜん違った シャリッとしててめっちゃおいしい‼️好きな食べもの増えました pic.twitter.com/xPRsyMgCjy
この琥珀糖まじでめちゃくちゃおいしい!ほんとにちょっとびっくりするくらい
— かれい (@karei2013) July 31, 2024
すごく好き!さすが仙太郎
京都駅の伊勢丹で買える、買った
梅酒のもおいしかったしほかのお菓子もおいしい!
見た目よりおいしいを追求ってこだわりなだけある…!でもこれ見た目もかわいい pic.twitter.com/1hs7FoMpDA
「琥珀糖は見た目もキレイでおいしい」
という口コミがある一方で、
「気になって食べたけどまずい」
という厳しい意見もありました。
琥珀糖は砂糖と寒天で作られている和菓子なので、この2つがニガテな人や甘いお菓子を好まない人はまずいと感じてしまうかもしれません。
琥珀糖の食べ方アレンジ・美味しい食べ方調査
次に琥珀糖の美味しい食べ方やアレンジを紹介します。
琥珀糖を紅茶に入れると美味しい
甘すぎる琥珀糖がニガテという人は、紅茶に入れて崩しながら食べるのがオススメです。
琥珀糖を紅茶で崩しながら食べると、
— 永塚 拓馬 (@takumanagatsuka) May 5, 2020
甘さが少し和らいで美味しいです。
小さく崩して、ミルクティーに入れても良いかもですねぇ。 pic.twitter.com/NcbJvgpULJ
紅茶に入れることで砂糖の代用にもなりますし、琥珀糖ならではの甘さが緩和されますよ。
琥珀糖は凍らせると美味しい
常温の琥珀糖はプルプルとした食感を楽しめますが、凍らせることでシャリシャリとした食感へ変わります。
金精軒で買った最っ高に心揺さぶるシロモノ、琥珀糖ミント
— クロ (@96_kuota) July 15, 2018
凍らせるとさらに美味しいというコレは、つめたくて甘くて繊細な歯ざわり。とにかくもうツボすぎてめっちゃエモーショナル pic.twitter.com/PJiPWu5Iam
また、ひんやりとした口当たりになるので夏場のおやつにもピッタリですよ!
琥珀糖はヨーグルトに混ぜると美味しい
琥珀糖はほぼ砂糖の塊のため、プレーンヨーグルトに混ぜると美味しく頂けます。
例の砂糖まみれの塊と化した琥珀糖、ちぎってヨーグルトに混ぜると大変美味で重宝してる
— 篠笹 (@sasashinoss) September 29, 2022
また、琥珀糖はカラフルな見た目をしているのでヨーグルトに入れると可愛いデザートへと変身しますよ。
琥珀糖の美味しい人気ランキング!
ここでは、どこの琥珀糖がおいしいと人気なのかランキング形式で紹介します。
1位:いろどり宝石菓
5種類の果物(すいか・ブルーベリー・マンゴー・メロン・もも)の色と味を楽しむことができる琥珀糖です。
また、色付けは天然着色料で行っているため安心して食べられます。
そのままの琥珀糖の食感を楽しんだり、シャンパンや炭酸を注いで琥珀糖を入れると甘みが移って美味しいですよ!
2位:石川屋本舗 琥珀糖 海の生きものいろいろ かいちん水族館
特別な寒天と砂糖を自然乾燥させて作られた琥珀糖です。
金沢では昔おはじきをかいちんと呼んでいたため、おはじきの様に色とりどりになっています。
また、カラフルな動物と金平糖の組み合わせでギフトにもぴったりですよ。
3位:フルーツ琥珀 果乃菓
植物由来の寒天に5種のフルーツの爽やかな甘みを閉じ込め、炊き上げられた琥珀糖です。
すべて手作業で作られた繊細な琥珀糖は、プチギフトやお茶席にも人気のお菓子となっています。
琥珀糖の美味しい作り方は?
今回は「かき氷シロップ」を使った、美味しい琥珀糖の作り方を紹介します。
〇材料
〇作り方
準備.冷やし固める為のバットは水で濡らしておきます。
1.鍋に粉寒天と水を入れて中火にかけ、寒天が溶けてから2分沸騰状態を保ちます。
2.弱火にして、上白糖を加えて煮詰めます。
3.耐熱性のゴムベラで持ち上げたときに糸をひくようになったら火から下ろします。
4.水で濡らしたバットに流し入れ、かき氷シロップを加えて混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
5.お好みの大きさに切り、冷暗所で2日程乾燥させて完成です。引用元:クラシル
料理のコツやポイント・動画を見ながら作りたい人は、クラシルをチェックしてみてくださいね!
琥珀糖はまずいか知恵袋などによくある質問4選
琥珀糖は何味ですか?
琥珀糖は砂糖独特の甘い香りと、やさしい甘みのある味です。
琥珀糖はなぜ人気があるのでしょうか?
食べたときのシャリシャリとした音に着目されて、ASMRのお菓子として動画サイトなどで取り上げられたことで人気になったようです。
琥珀糖の食感はどうですか?
琥珀糖は表面はしゃりしゃり、中はグミのような柔らかい食感を楽しめます。
琥珀糖は何日くらい持ちますか?
琥珀糖の賞味期限は、基本的に製造から約2~4週間とされています。
まとめ
今回は琥珀糖の口コミやおいしい作り方について紹介してきました。
まとめると、
- 琥珀糖は甘みのある和菓子で味の好みが分かれやすく、まずいと感じる人も多いです
- 琥珀糖は紅茶に入れたり凍らせたりと、アレンジして食べるとおいしい
琥珀糖は伝統的な和菓子ですが、独特の甘みや食感からまずいという意見も多いようです。
しかし、琥珀糖をアレンジしたりおいしい作り方を試してみると、おいしく食べられるかもしれません。
また有名な菓子屋で販売されている人気の琥珀糖なら、一度試してみる価値がありますよ。
最後までお読みいただきありがとうございました。
コメント